Для рабочих станций выбрана ОС Xubuntu Linux по следующим причинам:
- Вскоре после того, как "поросята полетели", т.е. вышел Debian GNU/Linux 3.1, в мои руки попал журнал LinuxFormat за сентябрь 2005 года, в котором было рассказано об этом дистрибутиве. Также Debian был записан на прилагающийся DVD. Уж не знаю чем именно Debiab меня так привлек, но я быстренько пересадил свой Интернет-шлюз на этот дистрибутив и все последующие сервера поднимал уже на нем.
- Debian великолепен, но его аскетичность после базовой установки для новичка выглядит пугающе. Увы, на заводе я пока один Линуксоид. Чтобы переложить часть своих функций на помощника, требуется чего-нибудь попроще. Тут мне попал в руки Ubuntu Linux. От возможности сначала загрузить ОС, а уж потом ее установить с готовым набором пакетов я был просто в восторге.
- KDE или Gnome можно настроить так, что внешний вид рабочего стола будет мало чем отличаться от Windows. Но если копнуть поглубже, разница будет заметна. Любознательно пользователя это заинтересует, а, например, тетеньку-бухгалтера - напугает. Зачем мне это? Новых настроек и т.п. должно быть поменьше.
- С появление Xubuntu Linux в какой то мере решился вопрос с парком старых компьютеров. А их у меня мноооого.
- Методом "научного тыка" было установлено, что наша самописная программа (куда мы от нее), запускаемая под Wine, корректнее работает под Xfce. Ну, или под IceWM (он у меня на терминальных станциях).
В общем как-то так... Сумбурный список получился...
Конечно у Ubuntu есть один существенный недостаток. С русификацией в нем не все в порядке, даже хуже, чем в Debian. Да и из Интернета много выкачивать приходится (об этом чуть позже).
Но выбор сделан! Будем внедрять.
Непосредственно об установке распространяться не буду. Читайте мануалы к выбранному Вами дистрибутиву. А про Ubuntu можно узнать больше по ссылкам: